make smiles with vegheet

環境・地域・人にやさしい
野菜から生まれたシート VEGHEET(ベジート)で
たくさんの笑顔が生まれています。

「もったいない」から生まれました 「もったいない」から生まれました

現在日本において、流通している野菜の倍近くの野菜が畑に破棄されているという深刻な問題があるのをご存知でしょうか?
理由の多くは、傷入りやサイズなどが卸先の規格に合わない『規格外野菜』という理由からです。

規格外野菜の現状

規格外野菜の現状 農林水産省 データから算出

VEGHEETで使用する野菜は、全て『規格外野菜』。
これまで、味や栄養は変わらないのに、破棄されていた野菜を使用しています。
「無駄がなくなり、収入も増える」と、生産者の方にも大変喜んでいただいています。

美味しくて栄養満点 美味しくて栄養満点

VEGHEETの原料は、野菜と寒天のみ。化学調味料、合成着色料、合成保存料は一切使用していません。野菜の栄養分がそのまま凝縮されていて、植物繊維も豊富です。
長年の研究の末に完成した独自の製法で、これまで難しかった野菜の「美味しさ」そのままシート状にすることに成功しました。野菜が苦手のお子様にも大好評です!

栄養成分の比較※100gあたりの含有量

人参
かぼちゃ
ほうれん草
トマト
大根

栄養成分の効能

食物繊維

食物繊維には水に溶ける水溶性食物繊維、水に溶けにくい不溶性食物繊維の2種類があり、ベジートの原材料である寒天は水溶性、不溶性どちらも摂取することができます。
水溶性食物繊維は食後の血糖値の上昇の抑制、血中のコレステロール値、ナトリウムを低下させるため、高血圧、糖尿病、動脈硬化など生活習慣病を予防する効果があります。
不溶性食物繊維は、排便をスムーズにするため便秘の改善や大腸がんのリスクを減らします。

体内に吸収された鉄分はたんぱく質と結合して、血液に乗って体中に運ばれます。輸送された鉄分は、ヘモグロビンとなって酸素の輸送に関与するほか、筋肉中に酸素を蓄えるミオグロビンの構成成分になります。
鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になり、体が重い、息がきれる、顔色が悪い、疲れやすいと感じるようになります。

α-カロテン・β-カロテン・リコピン

Α-カロテン、β-カロテン、リコピンは植物に含まれる天然の色素で、体内に入るとビタミンBやアミノ酸の力を借りてビタミンAに変換されます。
さらにリコピンは強い抗酸化作用を持ち、シミ、しわの予防や日焼けの軽減など肌の老化を防ぐ効果があります。

ビタミンA

ビタミンAの主要な成分であるレチノールには、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を強めたりする働きがあります。
また、レチノールは、視細胞での光刺激反応に関与するロドプシンという物資の合成に必要なため、薄暗いところで視力を保つ働きもあります。

広がるレシピの可能性 広がるレシピの可能性

野菜そのものの味と自然でカラフルな色、どんな形にもなるシート状のこれまでにない新食材は、料理可能性を大きく拡げてくれます。
有名シェフがプロデュースするフレンチレストランでも採用されているほか、普段の料理やお弁当やパーティーメニューなど、斬新なレシピが続々と生まれています。

少し水を含ませれば、
曲げたり、折ったり
自由自在!

ベジート商品写真 ベジート商品写真
ベジート商品写真

環境・地域・人にやさしい野菜シートを世界へ 環境・地域・人にやさしい野菜シートを世界へ

『VEGHEET』は、海苔乾燥機を応用してペーストした野菜をシート状に加工させた新しい食材です。
今は、人参とダイコンのみを販売していますが、トマト・キュウリ・カボチャ・ホウレンソウ等あらゆる野菜を色味や風味を損なうことなくシート状にすることができます。
寒天をつなぎに使った100%天然食材を原料として、食品添加物や化学調味料を一切加えていませんが、常温で2年間持ちます。

私が『VEGHEET』を作るきっかけになったのは、1998年に有明海沿岸にある熊本の海苔業者が開発した「野菜のり」と出会ったことです。「これは必ず世の中のためになる」と確信し商品化に取り組むことになりました。
当時は製造技術もノウハウもなく、専門家の力を借りようと、全国の大学に当たりましたが、どこの大学でも「それは無理だ」と断られました。ようやくお力を貸していただける長崎県内の大学教授に出会うことができ、自社で製造機械を開発すると同時に2011年に製法特許も共同出願しました。

『VEGHEET』のこだわりの一つが「規格外野菜」を原料に使うという点です。
傷入りやサイズ違い等で廃棄されている規格外野菜を原料に使うことで環境への負荷が軽減できます。それだけでなく農家の所得安定や雇用創出、地域農産品のプランド力向上にも役立つと思います。
2016年ニッポン新産業創出産業・最優秀賞を受賞では、環境問題や地域活性化への貢献を評価いただきました。

2010年に初めてNY展示会に出展した際にも大変大きな反響をいただき、海外市場での手応えを感じることができました。
欧米やインドにはベジタリアンも多く。ヨーロッパでも日本食ブームです。
『VEGHEET』を日本はもとより、世界の皆さまに利用していただけるよう、成長させていきたいと思っています。

代表取締役早田圭介 代表取締役早田圭介 代表取締役早田圭介

受賞歴

ビジネスプランコンテストグランプリ

大手企業トップが選んだ10産品受賞

ニッポン新事業創出大賞最優秀賞・中小企業庁長官賞

VEGHEET MOVIES

VEGHEETは長年の研究の末に完成した製法で、野菜の「美味しさ」そのままシート状にすることに成功しました。
VEGHEETの魅力を動画でご紹介します。

アレンジレシピ動画 アレンジレシピ集